Пн-Вс 11:00-21:00

ул. Сервантеса, 3, корп.3

Парапсихологический Центр
Алены Полынь

  • 0 Items -
    • Корзина пуста.
Асклепий

Асклепий (др.-греч. , əskleepeeos «вскрывающий») – в греческой мифологии бог врачевания. По одной из версий – сын бога Аполлона и нимфы Крониды. Был вынут из чрева мертвой матери, которой Аполлон рассек живот, почувствовав в нем новую жизнь — своеобразное мифологическое «кесарево сечение». И это наводит на мысль о том, что подобные медицинские практики уже были известны с глубокой древности. Существуют разные мнения по поводу божественности Асклепия. Одни считают его не богом, а историческим лицом, возведенным в ранг бога. Другие же – наоборот. Если остановиться на версии превращения Асклепия в бога, то она представляется очень любопытной, потому что даже согласно античным источникам, в качестве «сотворителей бога» выступают люди. И эта версия подрывает саму идею любой власти над людьми, указывая на божественную природу, заложенную в самом человеке. Именно за счет правильного взаимодействия со своей божественной природой человек может стать богом, что, чаще всего, не выгодно никакой власти и никаким уже существующим богам.

В детстве Асклепий был отдан на воспитание мудрому кентавру Хирону, который обучил его врачеванию и сбору лечебных трав. Дочь Хирона была провидицей и точно предсказала младенцу его будущее. Молодой Асклепий стал известным целителем, помогал всем – и старым, и молодым. Он умел применять змеиный яд, настойки, заговаривать и излечивать раны, исцелять сильную боль. Ему приписывалось множество чудесных исцелений. Впоследствии он достиг такого уровня мастерства, что был в состоянии лечить любые болезни и смертельные травмы. Асклепий также пришел к дерзкой мысли воскрешать к жизни мертвых. Он сумел воскресить нескольких людей и этим разгневал богов Олимпа. Богам не хотелось, чтобы люди перестали быть смертными. Это нарушало установленный миропорядок и божественные функции богов. Танатос и Аид отправились с жалобой к самому Зевсу. И разгневанный Зевс поразил Асклепия молнией (перуном, громовой стрелой).

Аполлон очень рассердился на Зевса за смерть сына и перебил всех Циклопов, которые ковали громовые стрелы. По одной из версий Зевс, чтобы утешить Аполлона, вернул Асклепия обратно из царства Аида и объявил его бессмертным, Богом врачевания. Примечательно, что отцом Асклепия является бог Солнца и света Аполлон. Поэтому Асклепий мыслится как ипостась Аполлона и Солнца. Солнце известно нам своими целительными свойствами. Оно наполняет нас и всю Землю своим светом и энергией жизни. Асклепий принадлежал к категории добрых богов, которые стремились помогать людям, открывали им их божественную природу, одаривали их талантами и мастерством, учили и исцеляли. И за это были неугодны другим богам, которые боялись потерять свою власть над людьми и стремились всегда возвышаться над ними.

Асклепию было посвящено много знаменитых храмов при которых существовали лечебницы. Храмы обычно находились в священных рощах, вблизи целебных источников или на высоких горах (то есть в местах Силы). Жрецами в таких храмах были лица, принадлежавшие к роду асклепиадов (потомков Асклепия). Такая родовая преемственность позволяла им передавать и увеличивать свои знания и силу из поколения в поколение. Женой Асклепия была Эпиона (др.-греч. «облегчающая боли»). Из корня этого слова возникли и другие слова, такие как «пион» («целебный, лечебный»). Настойка пиона (в народе Марьин корень) – седативное лекарственное средство, содержащее корень и траву пиона уклоняющегося, которое по сей день применяется при неврастенических состояниях, нарушениях сна, вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии, а также обладает антимикробным, спазмолитическим, противосудорожным эффектом. У Асклепия было два сына — оба искусные врачеватели, в полной мере овладевшие знаниями и опытом отца, и две дочери — Гигиея и Панакея, которые олицетворяли Здоровье и Целительство (от их имен родились слова «гигиена» и «панацея»).  На острове Кос также находилось известное святилище Асклепия и его знаменитые врачи тоже считались потомками Асклепия. Часто в храмах держали змей, которые являлись символом этого божества и его целительских функций. Змея, как атрибут, часто изображается на посохе Асклепия. В настоящее время змея, обвивающая чашу, также символ медицины. Чаша, скорее всего, появилась благодаря дочери Асклепия, которая поила из нее змей.

Асклепий практиковал исцеление во время сна, и в его храмах применялись эти практики (так называемые «возлежания»). Больные люди засыпали, во сне к ним являлись Асклепий или другие божества и называли им целебное средство. В Эпидавре существовал праздник Асклепия – асклепии, сопровождавшийся жертвоприношениями, пением гимнов, шествиями и творческими состязаниями.

В римской мифологии Асклепия почитался как Эскулап. По указанию пророческих сивиллиных книг, хранившихся в Риме, Асклепий в образе змеи был перевезен из Эпидавра на тибрский остров, где ему был посвящен храм. Интересно, что культ Асклепия дольше других выдерживал борьбу с христианством.

Также любопытно, что Асклепий отождествлялся эллинами с Имхотепом – мудрецом, зодчим и астрологом древнего Египта, физическое существование которого бесспорно (был строителем первых двух пирамид в Египте: ступенчатой пирамиды фараона Джосера у Саккары и незаконченной пирамиды фараона Сехемхета). Позднее Имхотеп был обожествлён, став местным божеством Мемфиса, где его почитали как врача и целителя. Таким образом, не только в греческой мифологии можно проследить случаи возведения смертного человека в ранг богов.

Также следует отметить, что Асклепия отождествляют с нетрадиционным 13 знаком зодиака Змееносцем (лат из греч. Ophiuchus) 30 ноября — 17 декабря. Второе название созвездия – Целитель.

Помощь Асклепия в магических ритуалах и обрядах, связанных с целительством будет незаменимой. Можно обращаться к нему и во сне с просьбой об исцелении или о средстве исцеления. Асклепий облегчает боль, исцеляет, дарует знания, свет и позволяет развивать способности к врачеванию.

Приобрести статуэтку Асклепия можно по ссылке.

Добавить комментарий

Я согласен на обработку персональных данных.

Записаться на встречу